Как избавиться от запора в домашних условиях быстро: 16 лучших средств

Рекомендованные и противопоказанные продукты при запоре

Справиться с деликатной проблемой можно, приняв лекарственное средство против запора. Но многие не рискуют прибегать к медикаментозному лечению этого явления. Разумным решением будет откорректировать свой рацион, исключив закрепляющие продукты и включить в меню блюда и продукты, устраняющие запор, полезные для кишечника. Что надо есть при задержке дефекации и что категорически запрещено, можно узнать из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Слабительные продукты

Некоторые продукты обладают послабляющим эффектом. Они способны устранить проблему запора без применения медикаментозных средств. Послабляющие продукты улучшают перистальтику, разжижают стул, стимулируют секрецию кишечных желез. Большинство из таких продуктов рекомендуется не обрабатывать, а употреблять в таком в виде, в котором они представлены.

  • Злаковые. Цельнозерновые злаки считаются самыми полезными. Хорошо помогают при запорах. Наиболее эффективны – гречка, овес, ячмень. Полезные и вкусные каши, супы из зерновых. При заваривании и последующем перемалывании образуется превосходный и полезный напиток, который не только устранит запор, но и насытит организм необходимыми микроэлементами.
  • Овощи. Эффективный и недорогой способ нормализовать работу кишечника. Кушать овощные культуры можно в составе блюд, так и отдельно, не подвергая тепловой обработке. Овощи эффективны, так как в составе имеется клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые, но продвигающие каловые массы. Пектин, входящий в состав продуктов растительного происхождения, нормализует микрофлору, что помогает справиться с дисбактериозом.
  • Фрукты. Полезная составляющая меню при запоре – фрукты, благодаря содержащейся в них клетчатке и натуральному сахару. Ежедневное употребление плодов способствует улучшению микрофлоры кишечника, нормализации обменных процессов. Хорошее слабительное действие оказывает чернослив и настой из сухофрукта. Инжир и курага также будут обладать послабляющим эффектом при употреблении.
  • Масла. Размягчает каловые массы растительное масло, разбавленное водой и принятое на голодный желудок в утренние часы. В течение дня необходимо заправлять натуральным растительным маслом холодные блюда из овощей.
  • Молочные продукты. Сквашенные молочные продукты обладают слабительным эффектом. Закваска поможет приготовить кефир в домашних условиях. Помимо кефира рекомендована простокваша, натуральный йогурт, ацидофилин.
  • Холодные продукты. Продукты питания с низкой температурой способны избавить от запоров. Мороженое, квас, окрошка или свекольник, раздражая терморецепторы, способствуют двигательной активности пищевого канала, продвигая массы.

Разрешённые продукты

Диета при запорах направлена на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта. Разрешенные продукты не вызывают брожение и газообразование в кишечнике. Можно включить в свое меню фрукты и овощи, некоторые крупы, так как они содержат клетчатку.

При запорах разрешены:

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, галеты.
  • Супы, бульоны из мяса птицы, телятины, щи, свекольники, фруктовые супы.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов.
  • Гречневая, пшенная, пшеничная, овсяная, ячневая каша.
  • Овощи и овощные салаты из свежей капусты, огурцов и др., с заправкой из растительного масла.
  • Фрукты.
  • Чернослив и некоторые другие сухофрукты.
  • Простокваша, кефир, творог, йогурт, сметана – любые кисломолочные продукты.
  • Морепродукты.
  • Паровой омлет и яйца вареные.
  • Макаронные изделия.
  • Мед.

Макароны, грибы рекомендовано употреблять в небольших количествах. Молоко в чистом виде лучше исключить, но приготовленные каши на молоке разрешены

С осторожностью нужно кушать хлебобулочные изделия. Запор от хлеба, если он из белой муки — частое явление

Запрещённые продукты

Существует список продуктов, которые противопоказаны к употреблению при запоре, так как могут вызывать метеоризм в кишечнике, что лишь усугубит проблему.

  • Изделия из сдобы, батон.
  • Жирная рыба, мясо.
  • Слизистые каши (рисовая, манная).
  • Крепкий чай, кофе, черничные напитки.
  • Жирные и наваристые супы и бульоны.
  • Спиртосодержащая продукция.
  • Шоколад, какао.
  • Кондитерская продукция с заварным кремом.
  • Овощи и острее приправы: лук, чеснок, хрен, перец, горчица.
  • Консервированная продукция.
  • Кислые ягоды.

Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание — диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты, особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

  • Крепкий чай, кофе, какао, кисели, цельное молоко.
  • Манная и рисовая каши.
  • Белый хлеб, сдобная выпечка и макаронные изделия.
  • Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.
  • Все маринованные и консервированные продукты. После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.
  • Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Разрешенные и запрещенные продукты

При запорах нельзя есть только продукты, которые слабят. Если начнется сильный понос, то это только усугубит ситуацию. Поэтому в рационе просто увеличивают количество послабляющих продуктов.

Питание при запорах

Продукты и блюда
Разрешенные Запрещенные или временно ограниченные
Из овощей:

· салат;

· тыква;

· цветная капуста;

· свекла;

· огурцы

· помидоры;

· кабачки;

· морковь.

Если организм переносит – то отварной зеленый горошек и тушеную белокочанную капусту.

К таким продуктам относится шоколад, кондитерские изделия с кремом. Из рациона исключается:

· картофель (в т. ч. пюре);

· хлеб, выпечка;

· кисель;

· крепкий чай;

· кофе и какао;

· блюда с вязкой консистенцией (супы, разваренные каши);

· жирное мясо и рыба;

· копчености;

· консервирован-

ные продукты;

· яйца, сваренные в крутую;

· острые блюда, хрен, горчица;

· манка, рис, лапша;

· бобовые культуры;

· репа;

· кизил, айва;

· грибы;

· черника;

· майонез;

· сало;

· жир (кулинарный и животный).

Винегреты, заправленные растительным маслом, морская капуста, овощная икра.
Первые блюда, которые готовятся на слабом рыбном и мясном бульоне. Однако при запорах больше подходят супы, щи и борщи на овощной основе, свекольники. В первые блюда можно добавлять перловку.
Из мяса предпочтительны нежные, диетические – курица, индейка. Они легче перевариваются. Но включать их в рацион можно не чаще 2 раз в неделю. Мясо с трудом переваривается.
Нежирная рыба. Она быстро переваривается, легче, чем мясо.
Крупы – пшено, греча, перловка, ячневая. При приготовлении каш можно добавлять немного молока.
Кисломолочные продукты. В них много органических кислот, которые помогают справиться с запорами. Особенно полезны при этом будет кефир, простокваша, кумыс, мацони. Молоко можно только добавлять в блюда.
Сливки, сыр и сметана разрешается только в небольших количествах.
Яйца – не больше двух штук в день. Варить всмятку. Разрешены паровые омлеты.
Сладкие ягоды и фрукты – в неограниченном количестве. Также разрешается пастила, варенье, мармелад и мед.
Хлеб можно только из муки второго сорта, пшеничный, зерновой, но – вчерашней выпечки.
Некрепкий чай, газированные напитки при отсутствии метеоризма. Либо заменить их отваром шиповника, отваром из отрубей.
Соки – абрикосовый, сливовый, томатный, морковный.

При запорах рекомендуют есть больше салатов из свежих овощей. Но заправлять их при этом оливковым или подсолнечным маслом. Дополнительно нужно включать в рацион сливочное и кукурузное.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

Завтрак

омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир

2-ой завтрак

творог с нежирной сметаной

Обед

суп с куриной грудкой, салат со свеклой

Полдник

фруктовое пюре, несколько грецких орехов

Ужин

тушеная капуста с мясом, зеленый чай

День 2

Завтрак

гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай

2-ой завтрак

смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Обед

овощной суп, рыба запеченная в духовке

Полдник

печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями

Ужин

тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай

День 3

Завтрак

салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир

2-ой завтрак

свежие фрукты

Обед

борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу

Полдник

салат из морской капусты и моркови

Ужин

котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай

День 4

Завтрак

каша с черносливом, ряженка

2-ой завтрак

салат из моркови и яблока

Обед

овощной суп, куриная грудка на пару

Полдник

греческий салат

Ужин

овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника

День 5

Завтрак

омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир

2-ой завтрак

фруктовое пюре (яблоки, сливы)

Обед

суп-пюре из кабачков, запеченная рыба

Полдник

паровые оладьи из тыквы

Ужин

пшенная каша, овощной салат, простокваша

День 6

Завтрак

омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов

2-ой завтрак

смузи с йогуртом, грушей и яблоком

Обед

овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов

Полдник

бездрожжевые хлебцы и кефир

Ужин

мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов

День 7

Завтрак

тыквенная каша, чай зеленый

2-ой завтрак

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

Обед

суп с фрикадельками, винегрет

Полдник

запеченое яблоко

Ужин

овощное рагу с тефтелями на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс удобно:

Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Какие продукты нельзя употреблять

Чтобы не усугубить состояние, привычное меню придется серьезно откорректировать. Прежде всего, исключается все, что не приносит пользы организму: чипсы, газированные напитки, алкоголь, блюда быстрого приготовления с искусственными добавками. Нельзя есть жареное, копчености, излишне сладкие, острые и соленые блюда. Такая пища оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и печень, вызывает раздражения слизистой.

Нужно убрать все самые вредные продукты из своего рациона

Все мучные блюда, выпечка, жирные сорта рыбы и мяса, грибы, жареные и вареные яйца тоже исключаются, поскольку они долго перевариваются и нагружают желудок.

Яичница тоже входит в стоп-лист

То же относится к манке и рису, которые обладают обволакивающими свойствами и угнетающе воздействуют на перистальтику. Абсолютно исключено употребление продуктов, в которых содержится танин:

  • черный чай;
  • гранаты и хурма;
  • какао;
  • черника;
  • темный виноград;
  • ревень.

Виноград и гранаты лучше временно не приобретать и не есть

Вяжущее действие, которое оказывают эти продукты, самым негативным образом влияет на кишечную моторику и может вызвать запор даже у здорового человека.

Диета при заболевании кишечника с запорами

Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:

  • вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
  • растительное масло;
  • разваренные сухофрукты.

Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:

  • Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
  • Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.

Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:

  • продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
  • фруктовых, овощных соков;
  • мяса птицы;
  • термически обработанных овощей;
  • запеченных фруктов;
  • минеральной воды без газа;
  • кисломолочных продуктов.

Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)

Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:

  • жирная пища;
  • ограничение в рационе грубой клетчатки;
  • отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
  • употребление быстрых углеводов;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни;
  • голодание;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена обстановки;
  • сдерживание позывов дефекации;
  • питание фастфудом.

Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:

  • крупы – перловка, гречка, ячневая;
  • отруби;
  • сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
  • фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • квашеную капусту;
  • холодные супы;
  • мясо с соединительной тканью;
  • растительное масло;
  • газированные напитки;
  • сметану (натощак);
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • варенье;
  • орехи;
  • квас;
  • мед.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Народные рецепты

В борьбе с запорами многим помогают народные средства, большинство из которых не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим несколько самых популярных и действенных рецептов, проверенных временем.

  1. Берут в равных частях грецкие орехи, чернослив, изюм, курагу и натуральный мед. Орехи и сухофрукты измельчают любым удобным способом, после чего смешивают с медом. Принимать нужно по столовой ложке каждый вечер перед сном. Хранить смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

  2. 1 морковь и 2 свеклы среднего размера необходимо натереть на мелкой терке и немного обжарить на растительном масле вместе с порезанной луковицей. Далее добавляют пару ложек томатной пасты, мелко порезанную зелень и соль и тушат под крышкой до мягкости. Получившуюся свекольную икру едят с хлебом 2-3 раза в день, можно в качестве перекуса между основными приемами пищи.

  3. Спелую рябину нужно перебрать, помыть и перетереть с сахаром. Употребляют эту смесь перед едой по столовой ложке. Данное средство не только избавляет от запоров, но и благотворно действует на иммунитет.

  4. Очень эффективно помогает льняное семя. Его нужно перемолоть на кофемолке и употреблять по 2 столовые ложки, обильно запивая водой. Можно добавлять в пищу при готовке.

Учтите, что долго употреблять такие средства нельзя, чтобы не нарушить функции кишечника. Указанные диеты тоже не предназначены для длительного применения, ведь в них не хватает многих полезных для организма веществ. А чтобы надолго избавиться от запора, следует больше внимания уделять физической активности и отказаться от вредных привычек.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо  и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета.Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока.Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи.Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов.Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги.Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками.Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты.Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов.Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда.Второй завтрак. 2 средних яблока.Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна.Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги.Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов.Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива.Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей.Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока.Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива.Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана.Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.Полдник. Фруктовая нарезка.Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок.Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги.Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля.Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот.Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов.Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир.Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей.Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки.Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Диета для беременных

Задержка стула у беременных женщин может быть связана с различными причинами: перееданием, переживаниями, сдавливанием кишечника растущей маткой, гормональной перестройкой, а также малоподвижным образом жизни.

Запор у беременных женщин чаще всего возникает на фоне гормональных изменений в организме

Повышение уровня прогестерона во время вынашивания ребенка расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает его моторику. Часто на ранних сроках врачи выписывают женщинам железо и кальций, их прием также может вызвать задержку стула. Запор при беременности – это опасное явление. Гнилостные процессы в кишечнике негативно отражаются на здоровье матери и малыша.

Постоянное напряжение мышц живота чревато возникновением геморроя и выкидыша.

Для нормализации работы кишечника поможет фитотерапия. Можно самостоятельно приготовить сбор из таких растений:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • донник;
  • пижма;
  • подорожник;
  • укроп;
  • тмин;
  • фиалка.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо всю ночь в термосе. На следующий день рекомендовано пить утром до еды. Беременные могут делать салаты из самых различных ингредиентов:

  • вареная свекла, грецкие орехи, зелень, горошек;
  • сырая свекла, морковь, изюм, зелень, чернослив;
  • белокочанная капуста, помидор, огурец, зелень, яблоки и отварной фасоль.

Справиться с запором беременной женщине помогут свежие салаты

Дневной рацион женщины должен состоять из таких продуктов:

  • цветная и пекинская капуста, а также брокколи;
  • тыква, морковь, свекла;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата;
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • овсяная каша;
  • нежирный творог;
  • чернослив и грецкие орехи.

От цельного молока, грибов, солений, твердого сыра, шоколада, отварных яиц и бобовых продуктов придется отказаться. Также специалисты не рекомендуют при запорах употреблять отварные яйца, виноград, белокочанную капусту, а также жирное мясо и рыбу.

Итак, запор – это распространенная проблема нашей современности. Прием пищи всухомятку, радикальные диеты, переедание – все это повышает риски возникновения задержки стула. Помните, что лучшее средство от запора – это правильное питание.

Употребляйте в достаточном количестве природную воду. Десять стаканов воды в день помогут нормализовать работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Включайте в рацион овощи и фрукты. Это и вкусно, и полезно. Для ощущения легкости не забывайте о тщательном пережевывании пищи.

Причины запоров у женщин

Более частое возникновение запоров у женщин объясняется особенностями анатомического строения и функционирования организма. Все причины, ведущие к слабости опорожнения кишечника можно разделить на несколько групп:

  • нарушения гормональной регуляции кишечника (предменструальный период, при беременности, у женщин старше 45 лет, в климактерическом периоде);
  • при сахарном диабете, нарушении функции щитовидной железы и ожирении;
  • при наличии опухоли в кишечнике;
  • геморрой, парапроктит, синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • злоупотребление жесткими диетами, недостаточный прием жидкости.

Диетотерапия запоров

При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с запорами вне обострения, назначают лечебную диету №3. В нее входят продукты со стимулирующим действием на перистальтику (сокращения кишечника) – много овощей и фруктов, хлеб с отрубями, молочнокислые продукты. Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) строится на дробном питании. Если беспокоит вздутие живота, то овощи нужно отваривать. При появлении боли продукты рекомендуется измельчать. У практически здоровых людей при хроническом запоре из-за малоподвижного образа жизни, погрешностей питания лучше использовать диету № 15. В ней не нужно щадить кишечник механически и имеется больший выбор продуктов для меню. Если год соблюдать диету № 15, то полностью нормализуется работа кишечника, активизируется обмен веществ, очищается организм, вес приходит к норме. Для женщин после 45 лет рекомендуется составлять индивидуальный рацион с учетом сопутствующих заболеваний и изменений потребности в калорийности, белках и железе.

Что нужно исключить из рациона при запорах

При лечении запоров вне зависимости от причины их возникновения рекомендуется ограничивать в питании продукты с закрепляющим действием на кишечник:

  • белый хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • мясо и птица с большим содержанием жира, кулинарный жир;
  • жирная рыба — скумбрия, сельдь, толстолобик, семга, сом;
  • рис, манка, вермишель, картофель;
  • желе и кисель, особенно черничный и айвовый;
  • хурма, гранат;
  • чечевица, фасоль и горох — ограничить;
  • редис, редька, дайкон, лук и чеснок;
  • хрен, перец, уксус
  • крепкий чай, какао, растворимый кофе и шоколад.

Что должно быть в меню при запорах у женщин

  • Первые блюда — свекольник, борщ, суп с гречкой или перловкой.
  • Тушеное, запеченное мясо с соусом, бефстроганов, куриные или индюшиные котлеты, тефтели.
  • Рыба отварная, заливная, тушенная с овощами, рыбные котлеты из нежирной рыбы (судак, треска, хек).
  • Салаты из свежих овощей, тушенные или отварные овощи (сильный слабительный эффект у тыквы, свеклы, моркови).
  • Спелые фрукты и ягоды (сливы, абрикосы, бананы, яблоки).Сухофрукты.
  • Из каш лучше всего гречневая, перловая, ячневая, пшенная. С этими крупами можно готовить запеканки и крупеники.
  • Молочнокислые продукты восстанавливают кишечную микрофлору, поэтому при запорах обязательны в меню — свежий кефир, простокваша, закваска, йогурт домашнего приготовления.
  • Орехи (миндаль, грецкие и кедровые) и семечки (тыквенные, льняные и подсолнечника, кунжут).
  • Масло для заправки салатов — подсолнечное, льняное, оливковое.
  • Мед (утром натощак столовую ложку запить стаканом прохладной воды).
  • Хлеб с отрубями, хлебцы, цельнозерновой хлеб и ржаной. Очень полезно добавить столовую ложку запаренных кипятком отрубей в кашу, творог или кефир.
  • Из напитков слабительным действием обладают компоты фруктовые, с черносливом и курагой, морковный, свекольный и тыквенный соки.

Меню на неделю при запорах

Питание при запорах у женщин может быть построено по такому примерному меню на неделю:



Современные условия жизни порой диктуют бешеный темп, что нередко вынуждает человека экономить время на нормальном, полноценном питании, или же физических разминках, что является наиболее частыми причинами появления запора.

Запор характеризуется болезненными ощущениями в области кишечника, отсутствием дефекации, а также сложностью выхода каловых масс.

О причинах запора и способах разрешения данной проблемы и пойдет речь в данной статье.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector